При организации щитка в квартире или доме в первую очередь необходимо продумать электрическую схему.

В своей двухкомнатной "хрущевке" я полностью менял разводку и поэтому, сразу запланировал три ветки:

  • Жилые комнаты — автомат 10А;
  • Ванная с туалетом и коридор — автомат 10А;
  • Кухня — автомат 25А.

Общий автомат был выбран на 50А, двойной, отключающий и фазу и ноль.

Почему 50А? Дело в том, что автоматы имеют градации: 0,5А, 1А, 2А, 3А, 4А, 5А, 6А, 10А, 16А, 20А, 25А, 32А, 40А, 50А, 63А, 80А, 100А (в магазинах чаще встречаются все, начиная с 6А).

А сумма токов автоматов в ветке не должна превышать силу тока общего автомата. У меня сумма токов по веткам получилась 45А. Поэтому общий автомат берем 50А.

Почему не 25А? Потому что если на кухне я включу электрическую духовку (2кВт) и электрический чайник (2 кВт) — это будет примерно около 18А. Кухонный автомат естественно не выбьет, как и должно быть. А если еще и в комнате утюг 2кВт это около 9А и комнатный не выбьет, а вот общий выбьет, так как сумма токов кухни и комнат будет составлять 27А. К тому же может работать в этот момент еще и стиральная машина в ванной, которая при стирке на 60-90 градусов потребляет около 10А.

Если выбивает общий автомат, то естественно обесточивается вся квартира. Для этого и делаются ветки. Если отрубит кухню, то вся остальная квартира остается запитана. Можно включить переноску и спокойно произвести ремонт.

Раньше часто разбивали на две ветки. Автомат на весь свет и автомат на все розетки. Ремонтируешь розетку, у тебя есть свет. Ремонтируешь свет, у тебя есть розетка для настольной лампы или инструмента. Другого смысла я в этом не вижу, но это раньше. Такой дом как у меня спроектирован 50 лет назад. Тогда не было столько электроприборов. Один холодильник и один телевизор. Когда я переехал в свою "двушку", у меня было 4 розетки. В большой комнате 2 и по одной в маленькой и кухне. Сейчас 53 розетки. Кому-то покажется много, зато в доме не используется ни одного удлинителя.

Так вот при выборе веток я руководствовался следующим принципом. В ванной розетка для стиральной машины. А она может протечь, даже хорошая. И такое уже было. Поэтому это отдельная ветка. Поскольку ванна выходит в коридор, для простоты, я объединил ее с коридором. Кухня — это самое нагруженное место там может работать и духовка и чайник и холодильник одновременно. А может жена захочет включить еще и комбайн или мясорубку тогда пусть выбьет. Но при этом мой телевизор или компьютер не пострадают. То есть кухня это тоже одна ветка. На ванную и кухню я запланировал автоматы 10А и 25А соответственно, так как я точно не хотел, чтобы ждать, когда вскипит чайник, чтобы начать стирать. Общий автомат был 50А. То есть оставалось 15А на комнаты. Поскольку я строго следил за правилом, что сумма токов не должна превышать ток общего автомата, на комнаты у меня осталось 10А. Хотя в комнате и много техники, но вся она слаботочная. Это зарядники для телефонов, DVD, ЖК телевизоры, компьютеры. На всякий случай одну точку от кухонной ветки я все же сделал в большой комнате. Вдруг что-то мощное придется включить. Но это на всякий случай.

Помимо автоматов я решил добавить УЗО в каждую ветку. УЗО — устройство защитного отключения. Подробнее об УЗО можно прочитать на страницах Википедии. Основная задача УЗО — защита человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения. Если автомат работает больше на короткое замыкание или на повышенную нагрузку, защищая провода от перегрева и соответственно скорого износа, то УЗО защищает от утечки тока. Это очень актуально в помещениях с повышенной влажностью, ванная, кухня или на улице.

У меня было два случая, когда отключалось именно УЗО. Первый это с моей старой стиральной машиной. При сливе периодически заклинивал сливной насос. А потом в один день он видимо протек. Сработало УЗО. Второй случился в комнате. Жена гладила утюгом. Заметила ржавчину выходящую с паром, протек контейнер с водой в утюге (утюг стоял некоторое время и не использовался). Вначале его отключили, покрутили в руках. Включили снова, и щелкнуло УЗО. В обоих случаях приборам было около 5 лет, и это была техника известных торговых марок.

Почему УЗО безопаснее? Дело в том, что УЗО отключает цепь при малых токах при утечках на массу. Как в случае с утюгом ток пошел не с фазы в ноль, а с фазы на основу утюга и на земляной провод. И уже при небольшом токе (у меня стоят УЗО с током утечки на 30мА = 0,03А) опасный прибор был обесточен.

Как вы понимаете, при использовании УЗО требуется трех проводная разводка. То есть все провода после УЗО должны быть трехжильными. Один провод — фаза, второй — ноль, третий — земля.

Схема с УЗО не дешевая. Сами устройства стоят почти в 5 раз дороже автоматов. Плюс использование трехжильных проводов, и розеток с землей делает разводку дороже в полтора раза. Но все это окупается спокойствием и вашей безопасностью.

Если вы используете только автомат, то утечку он не определит. Более того, автомат отключает при возникновении пикового тока в 2-3 раза превосходящий номинальный ток. То есть автомат током 10А разъединит цепь при пиковом токе (как, например, при коротком замыкании) 20-30 ампер. При коротком замыкании в приборе или розетке возникает хлопок и мощная искра, способная оплавить или воспламенить окружающий материал. Если при такой утечке (держа сырой утюг) вы коснетесь заземленного предмета, например батареи, то получите серьезный удар током.

В моем случае УЗО срабатывает при токе почти в 1000 раз меньше (30 ампер при коротком замыкании или 30 миллиампер при утечке). Естественно при этом искра или ничтожно мала или ее вообще может не быть.

Итак, из всего вышеизложенного привожу пример электрической схемы моего щитка.

Электрическая схема щитка

А вот так он выглядит в натуре.

Электрический щиток

В заключение скажу, что для разводки я использовал кабель 3х2,5 (три провода сечением 2,5 кв. мм) под автоматы 10А и кабель 3х4 под автомат 25А. Хотя возможно использовать сечения 1,5 для автомата 10А и 2,5 для автомата 25А, я заложился на случай двух или трехкратного перегруза при пиковых токах, как в случае короткого замыкания.

Защитные устройства УЗО должны быть рассчитаны на проходящий по ним ток не менее тока автомата. Я использовал 25А с током утечки 30мА.